
Gonggong merupakan sejenis keong laut yang hidup dalam perairan dikepulauan riau dan biasanya dipasir sehingga pertama kali ditangkap oleh nelayan, maka perlu dibersikan dulu dari pasir yang menempel. Cara penyajian Gonggong termasuk gampang karena tidak diperlukan bahan khusus biasanya hanya direbus begitu saja, setelah direbus "capit" gonggong akan keluar selain itu biasanya ditambahkan garam dan jahe dalam rebusan gonggong untuk mengurangi amis dari hewan laut ini.
![]() |
Tugu Gonggong ikon yang berada ditepi laut Tanjungpinang yang berada tidak jauh dari pelabuhan. |
Jika anda mengunjungi tanjungpinang , tidak susah untuk mencari makanan laut ini karena hampir disemua restoran seafood dapat dijumpai makanan ini, cara makanya juga unik saat anda memesan seporsi gonggong anda juga diberi tusuk gigi, tujuanya mempermudah mengambil isi daging didalamnya , selain itu disediakan juga saos sambal atau saus kacang untuk dicocol bersama gonggong tersebut rasanya sangat gurih dan enak. seporsi gonggong yang berisikan kurang lebih 20 gonggong pada umumnya diharga Rp.20.000, tempat-tempat terkenal wisata kuliner ditanjungpinang adalah seperti dimelayu square, melayu square bukan mall tapi semacam food court dekat tepi laut jadi kalau makan disana pada malam hari kita juga dapat melihat keindahan laut kota tanjungpinang.
![]() |
Gonggong membentuk bunga yang cantik digunakan sebagai logo oleh disperindag kota tanjungpinang |
![]() |
Gonggong sudah menjadi makanan populer dikepulauan riau selain tanjungpinang , di batam dan daerah lain di kepulaun riau dapat ditemukan. |
Apa sajakah Kandungan dan Manfaat Gonggong ?
Berdasarkan hasil uji laboratorium dapat diketahui nilai gizi makro per 100 gram Siput Gonggong antara lain karbohidrat 4,1% dengan nilai gizi 16,4 kalori, Protein 31,19 dengan nilai gizi 124,8 kalori dan lemak 24,9% dengan nilai gizi 224,1 kalori. Selain Itu Sebagian masyarakat ditanjungpinang menyakini gonggong bermanfaat untuk pertumbuhan hormon, meningkatkan stamina. Karena mengandung protein yang tinggi dan rendah lemak maka gonggong dapat menjadi pilihan seafood anda yang kaya gizi dan sehat.
Gonggong sudah menjadi ikon di Tanjungpinang
![]() |
Batik Gongong khas kepulaun riau |
Bang Gongong ikon dalam pekan ekonomi kreatif ditanjungpinang, kenapa disebut bang gongong? hahaha kalau dijawa mungkin disebut mas gonggong :D
Kuliner indonesia sungguh banyak, berawal dari kuliner yang lezat dan penuh gizi mengalir menjadi budaya masyarakat, sangat disayangkan jika kita mensia-siakan semua itu. Mari kita lestarikan kuliner Nusantara yang kaya ini, Bangga akan budaya bangsa sendiri. :)
Referensi Bacaan
http://www.Google.co.id diakses tanggal 23 oktober 2012.
Gambar dari http://disperindag.tanjungpinangkota.go.id/ diakses 23 oktober 2012.
http://www.okefood.com/read/2010/12/14/299/403340/gonggong-dan-pembangkit-hormon diakses tanggal 23 oktober 2012.